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Le Collège Branché de Vialas
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2 avril 2015

rottweiler

                                         Rottweiler

A l'époque romaine, des mâtins, ancêtres de nos rottweilers d'aujourd'hui, gardaient le bétail destiné à nourrir les légionnaires pendant les grandes campagnes militaires. Une fois les Alpes passées, les Romains progressèrent jusqu'en Germanie, où ils installèrent des garnisons, notamment à Rottweil, dans la région du Wurtemberg. Au Moyen Age, Rottweil devint une ville très prospère, avec une forte activité commerciale. C’est à ce moment que l’on retrouve l’ancêtre du rottweiler sous le nom de metzgerhund (littéralement « chien de boucher »), parce qu’à l’époque ils accompagnaient justement les bouchers, faisant office de bouvier (garde et conduite des bœufs) et de chiens de garde pour les maîtres.

 

Avec le temps, la race devient plus homogène et c’est à la fin du XIXe siècle qu’apparaît le nom de rottweiler ou bouvier allemand, alors qu’il est présenté à une exposition en 1892. L’interdiction du transport de bétails étant décrétée au début du XXe siècle, le rottweiler perd son emploi et manque de disparaître. Mais il obtient sa  « reconversion »pendant la Première Guerre mondiale dans le domaine militaire, ainsi qu’à la ferme. Sur le plan international, le rottweiler a d’abord conquis les Etats-Unis entre les deux guerres, où il a été reconnu en 1935. Alors qu’il a fallu attendre 1966 pour le voir en Angleterre et les années 70 en France. Actuellement on peut dire qu’il a rattrapé son retard puisqu’il est quatrième au « hit-parade » des naissances en France.

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